内网办公| 返回学校官网
就业指导
毕业生风采

优秀毕业生---沈巍

来源: 建筑与环境工程系 发布日期: 2015-10-21 浏览次数:

从蓝领到金领

——记我校2003届优秀毕业生

 

人物简介:

沈巍,男,江都丁沟人,1983年4月10日出生,我校2003届建筑专业毕业生,扬州海骅建筑工程有限公司总经理。在我校三年的学习,沈巍培养了好学上进的学习精神和刻苦钻研的学习品质,明确了自己的职业生涯规划。2003年,他如愿以偿地考取东南大学岩土工程专业,后又通过努力考上研究生,攻读土木工程,并获得硕士学位。工作后,在工程一线的摸爬滚打,积累了丰富的建筑企业生产和管理经验。2011年,沈巍毅然辞掉月薪过万的工作,回到家乡扬州,创立了自己的公司------扬州海骅建筑工程有限公司,开始独立承接建筑工程业务。他于2013年6月正式成为中国民主建国会会员,2014年12月经选举成为民建广陵区二支部副主委。 

日前,我校机电(建筑)工程系主任李春接到一个热忱的招聘电话,这家单位的项目总经理竟是该系2003届毕业生沈巍。记者去采访沈巍的时候,他正在工地给工人们作现场示范。说起这八年的经历,沈巍笑称,自身的努力必不可少,但更重要的是学校老师给予的帮助。

 

从中专生到本科生

沈巍出生在江都丁沟,2000年,他进入扬州高职校就读建筑专业。开学初,他的成绩一直稳定在班级前三名之内,而期末考试时他还得了全年级第四名的好成绩。可是二年级的下学期开始,由于家庭的原因,沈巍苦闷彷徨,成绩直线下降,学校的老师发现这一情况后,班主任、科任老师多次找他谈心,鼓励他直面生活的坎坷,以积极的心态对待生活和学习,在无法改变现实的情况下,努力去改变自己,凭借自己掌握的知识,创造美好生活。老师们一次又一次真诚的鼓励,温暖了他的心灵,渐渐地,他又变得开朗起来,并且在学习上比以前更勤奋努力了。“那时候我英语最弱,班主任还特地请英语老师义务为我补课,当时我心里非常感动,下定决心,把英语成绩提上去。”正是有了高职校老师们的悉心帮助和指导,沈巍坚定了自己的人生信念与专业理想,为日后的成功奠定了坚实的基础。

2003年对口高考成绩放榜的那天,沈巍不负众望,被东南大学录取。他对记者说,如果不是当时学校的众多老师“不抛弃、不放弃”的教诲感染了他,他是决不可能进入大学读本科的。

 

从建筑工人到技术经理

“我家在农村,从小我就是个穷孩子,也不怕你们笑话,直到去南京上了大学,我才知道什么是‘班尼路’”。因为家庭经济状况不好,沈巍很早就出来半工半读,“都是帮人家洗盘子、传菜、打扫卫生之类的活儿”,“大二时,听说建筑工人也能挣些钱,想着自己学的岩土工程专业多少和工地有些关联,就去了”。

工地离学校很远,每次都要倒两次车,跑很远的路才能到达,为了打好这份工,沈巍每天四、五点就得起床,冬日里寒风凛冽,他很想躲在被窝里再暖一会儿,但一想到这份工作不仅能帮助家里减轻些经济负担,还能学到不少实践经验,他就果断地离开那温暖的被窝。寒来暑往,这份工作沈巍一直干到毕业,期间,他还顺利考上了东南大学研究生。

研究生院的陈艺南教授看中沈巍勤奋、能吃苦,就安排他去江海、临沂、宁杭等高速公路做桩机检测工作。这是省交通厅质检站的一项工程,为了不辜负导师的厚望,盛夏时节,烈日炎炎,沈巍每天都去工地勘察地质情况,检查每根抽检出来的桩,是否符合桩基检测规范的要求。他冒着酷暑和工友们一起,白天在工地上吃,晚上再帐篷里睡,短短一个月,整个人又黑又瘦,连鞋都穿坏了三双。

这段日子让沈巍收获良多,他发现,要真正成为一名掌握施工技术、独立管理施工项目的管理者,必须从基层做起,如果不去体验建筑工人的工作是难以胜任管理工作的。毕业后,沈巍凭着这些“基层”工作经验,在南京理同节能技术工程有限公司谋到“技术员”一职。凭着自己的勤奋、努力和出众的技术,赢得了客户和公司上下的一致好评,结果还被委以重任,担任起技术部经理一职。

 

从就业到创业

就在大家都认为沈巍会继续在公司大展宏图的时候,2009年6月,他却毅然放弃了每月万元的高薪,辞职下海,回到扬州,开始了他的创业之路。

经过一年多的准备,2011年初,沈巍成立了自己的建筑公司和安装公司——扬州海骅建筑工程有限公司、江苏康捷机电工程有限公司节能工程分公司,并开始独立承接建筑工程业务。

工程一线的摸爬滚打,使沈巍积累了许多有关建筑企业生产和管理的经验。近来,沈巍的公司有幸参与安徽滁州中普城市广场地源热泵系统工程、扬州“运河一品”、“名门一品”等重大项目的开发,面对成功,他没有一味地沉醉在喜悦之中,他又在思考面对激烈的建筑市场,下一步该如何开辟一条更宽阔的路子。沈巍说,其实创业并不难,只要你敢于跨出第一步,实际上就成功了一半;多做事有益无害,苦不会白吃,它会使我们从精神上强大起来!

谈起母校,沈巍谦虚地说:“扬州高职校三年的学习生活,让我明白了很多道理,比如责任、承诺、友谊、感恩等等,高职校老师对我的教诲让我终身受用,无论走到哪里,我都不会忘记自己的母校和母校的老师们。如果说现在的我比同龄人多了些成绩,我想这些都归功于我成长道路上遇到的老师、同学、同事对我的帮助和支持。”谈起招聘一事,沈巍动情地说:“我之所以到母校招聘员工,一是我相信母校培养的学生综合素质好,他们加盟我的企业会助推我的事业;二是作为母校的学生,为母校学弟学妹提供就业和发展的平台,以自己的实际行动回报母校对我的培养之恩。”

 

扬州高等职业技术学校版权所有 苏ICP备10220913号-2
地址:扬州市五台山路54号 邮编:225003 部门电话:0514-85829095 部门邮箱:gzxjzxxz@163.com